当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院“四建”延伸未成年人审判成效显著
作者:海安法院    发布时间:2018-06-13 打印 字号: | |
    海安法院少年法庭立足审判职能,架构法治建设根基视角,建立融警示惩戒、教育救助于一体的未成年人审判、帮扶机制,不断在未成年人犯罪预防和权益保护方面寻求新突破,自2011年9月独立建制以来,该庭审结民事、刑事、行政案件六百余件,无一例超审限、无一例发改、无一例涉访,曾先后获评“江苏省少年审判工作先进集体”、“全国青少年维权岗”等荣誉称号。近日,《海安法院谱写青少年保护新篇章》一文被《江苏法制报》头版刊载。
    以体验教学为抓手,建好“警戒线”。组织典型案例庭审观摩,突出展现事情起因小、矛盾升级快、行为人法律意识淡漠等要素,重点宣传未成年人犯罪多带有“冲动”和“盲从”的特点,以体验者身临其境所带来的直观体验,提升观摩人员对违法犯罪行为以及法律后果的认知,进而反思、调整自身行为。举办“法院开放日”活动,轮流邀请各中小学师生来院参观,感受法院内浓浓的法治氛围。通过在圆桌审判庭体验法官角色,在孩子们心中播下主持正义的种子。播放自制警示教育记录片《青春的十字路口》,筑牢预防犯罪的警戒线。
    以“家校”联通为基点,建好“隔离墙”。直击家庭教育的盲区,在学校传播法治种子。打造“家长课堂”这一司法品牌,将“家长课堂”搬进社区广场,以家庭教育融入法治因素、心理疏导为主要内容,组织家长和子女上好“法治亲子课”。组织教师开展法治宣传教育讲座,以近年来该庭受理的典型校园伤害案件进行举案说法,对学校在预防与应对校园伤害案件、校园欺凌等方面易犯的错误进行系统总结,给予相应的建议,帮助学校为学生撑好预防犯罪、抵御伤害的保护伞。
    以盯防帮扶为重点,建好“防护网”。打造“绿苗培护”工程,以青年干警工作委员会这一平台,促成青年干警“一对一”结对不良行为青少年、闲散青少年、服刑人员与被强制戒毒人员的未成年子女、少数单亲家庭儿童等,在心理辅导、学习与生活困难扶助等方面给予扶助,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观。通过面对面交流、邻里及学校走访发现存在问题,杜绝单方说教、强制灌输,共同分析因果联系,引导其作出正确抉择。提升结对工作的针对性和实效性,对敏感性格特征的孩子,注重工作方式方法,引导其正确、客观地认识和面对困难。以帮助树立信心和动力为主要内容,不越俎代庖代其扫除障碍,适时、适量提供帮助,培养其自尊、自立、自强的良好品性。
    以牵手“春蕾班”为阵营,建好“守护带”。六年如一日为“法院春蕾班”输送法治关怀,提供一定物质资助和精神支持,帮助他们远离孤苦,促进健康快乐地成长。常态化开展“三个一”活动,即“每天一杯奶”,每日订送一杯鲜奶,给身体加营养,为心灵添慰藉;“每季度一走访”,不仅到家庭、邻里、学校了解春蕾学员成长中的问题与困难,也陪他们谈心交流、游戏玩耍,弥补他们缺失的关爱;“每年底一慰问”,每一位春蕾学员准备一件新衣、一双新鞋过新年,也组织“法官妈妈”迎接孩子们到法院过年,与孩子们同吃开心餐,让他们感受法院大家庭的温暖。
责任编辑:海安法院