当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
维护校园和谐安全 教师法治教育先行
作者:海安法院    发布时间:2018-06-21 打印 字号: | |
维护校园和谐安全 教师法治教育先行

    近日,海安法院少年法庭的吕群庭长带着精心准备的讲稿来到海安市李堡镇中心小学,以“防范学生意外事故,维护校园和谐安全”为主题,上了一堂生动的法治课。不同于以往的校园法治课,此次讲座的对象为该校全体教职人员。
    今年3月,该校发生一起伤害事故。开庭当天,临近庭审开始校方却始终不见人影,迅速联系后,电话那头竟发出“我们可不可以不去”的疑问,联想到该校在事发后“送医不及时”、“取证不合法”等问题,吕庭长认为有必要向这所法律意识淡薄的小学发出一封措辞严厉的司法建议书,给他们敲敲警钟。在法庭的敦促下,最终校方代表及时赶到,但他们在诉讼过程中的表现让吕庭长意识到一张司法建议书恐怕不足以解决问题。仔细梳理了少年法庭近五年来的校园伤害案件,吕庭长发现,欠缺基础法律知识已然是教职人员的普遍现状,于是吕庭长决定为这些培育祖国花朵的园丁们进行一次系统的法治教育讲座。
    该校九十余名教职人员全体参与,无一缺席。课程以发生于该校的伤害事故开始,围绕该校在事故预防、应对与善后工作中的不足展开,并对比近几年发生于该县各中小学的另十余起典型校园伤害事故,系统的总结了校园伤害事故发生的主要原因、法院审理的重点与学校面对此类事故的要点,并提出了四条简单易行的对策。课程持续一个半小时,老师们认真的做着笔记,并不时就一些与他们常识相悖的部分与邻座轻声探讨。课程结束后,吕庭长还就老师们提出部分不解和疑惑予以回应并详细讲解。
    “法治教育要从小抓起,但学生们年纪小,理解能力有限,仅凭我们几节法治课远不足以达到法治教育的要求,只有在座的各位老师日日敦促、时时提点才能帮助学生们将法律知识内化于心、外化于行……”吕群庭长在法治讲座的最后,再次向全体教职人员强调学生的法治教育功在日常。
责任编辑:海安法院