当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
一把手党课开讲:从严抓好党风廉政建设,全力促进高水平司法
作者:海安法院    发布时间:2018-06-28 打印 字号: | |

    6月22日,海安法院党组书记、院长任智峰以《从严抓好党风廉政建设,全力促进高质量司法》为题,给全院干警上了一堂内容丰富的专题党课。本次党课由党组成员、副院长许金海主持,全体班子成员和全院干警聆听党课。
    任院长从“始终把政治站位摆在首位、坚定不移正风肃纪、主动担当作为”三个方面入手,结合党规党纪最新的要求,立足我院工作实际,对党风廉政等各项工作提出新要求。
    一始终把政治站位摆在首位,强化对党风廉政建设工作重要性的认识。
    第一,准确把握全国反腐败新形势,清醒认知大局形势。
    当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石;要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑;深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明。要充分认识当前全国反腐败形势,深刻领会中央全面从严治党新要求,切实承担起党风廉政建设和反腐败的责任使命,以永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为全院工作顺利开展提供坚强保障。
    第二,深刻总结法院党风廉政工作,认真汲取经验教训。
    苏高法电[2018]52号文件中对2017年全省法院查处违纪违法案件情况进行了通报,这些情况反映了我们身边的党风廉政建设存在诸多问题,要时刻以此为戒,敲响警钟。
    第三,精准分析我院当前的存在问题,保持高度的政治自觉。
    当前,在全院干警的共同努力下,我院的各项工作稳步推进,党风廉政形势总体状况良好,没有发生违法违纪现象。同时我们也应该清醒地认识到,工作中仍然存在一些问题和不足:党性、党章学习有所欠缺;审判质效总体水平有待进一步提升;执行存案压力较大。
    二是坚定不移正风肃纪,着力提升法院党风廉政建设工作实效。
    坚持运用“四种形态”,始终把纪律挺在法律的前面。要坚决贯彻落实党的十九大精神,结合法院工作实际,运用好监督执纪“四种形态”。
    坚持严惩司法腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。当前司法腐败问题依然多发易发的形势下,决不能有“偃旗息鼓”、“刀枪入库”、“马放南山”等思想,必须坚持抓住惩治这一手。
    坚持深化标本兼治,努力防控司法廉洁风险。随着司法体制改革的深入推进和各项改革举措的全面落实,“让审理者裁判、由裁判者负责”的审判权运行机制已基本建立,司法廉洁风险进一步加大。
    三是主动担当作为,全面推进法院工作再上新台阶。
    进一步加强党的建设,落实管党治党主体责任。
    进一步坚持问题导向,切实提升审执质效。
    进一步深化改革创新,推进各项工作进展。
    进一步强化司法研判,提升审判工作品质。
    进一步振奋“精气神”,展现团队个人作为。
责任编辑:海安法院