当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2018年6月21日A02:六日五夜海安执行法官“攻克”腾房难案
作者:海安法院    发布时间:2018-07-05 打印 字号: | |

    “我们在,厂房在、设备在!”海安市法院执行局全体干警出动,在该市高新区某厂房内上起了“三班倒”,昼夜轮值以确保厂房和设备万无一失。近日,又一场势如雷霆的专项执行行动重拳出击,在海安拉开战幕。
    被执行人某重工装备有限公司与申请人发生担保物权纠纷,并用厂房、设备向申请人提供抵押担保。由于被执行人未能按期还款,申请人向海安法院起诉。法院经审理判决后,被执行人仍拒不履行义务。申请人一方向法院申请强制执行。该厂房设备经法院依法评估交付拍卖,法院多次要求被执行人交付,被执行人却玩起了“躲猫猫”,该企业的原股东煽动不明真相的工人阻拦交付,严重妨碍了法院的执行工作,损害了当事人的合法权益。
    为确保这场“持久战”行动取得实效,在行动开展前,海安法院执行团队进行了全面细致的风险评估,制定了严谨实用的执行方案和应急预案,落实好分工部署及风险防控工作。同时,在被执行方企业发出公告,对有扰乱执行工作意图的人员发出警告,从声势上阻止潜在风险的发生,告知拒不交付的法律责任及后果,使其积极配合法院工作。
    执行行动首日,在副院长周国庆的带领下,全体执行法官、法警以及受邀增援的20名公安干警共同前往,并邀请3名海安当地的市、县人大代表、政协委员共赴现场见证。各路人马按预定方案各司其职、有条不紊,执行干警们查验厂房设备,清点登记查封,粘贴封条;申请执行方的专业技术人员检查、拆卸机器,有序搬离。晚间夜班人员值守,定时巡查,保持警惕,时刻注意异常情况。由于前期做了大量的准备工作,形成了强大的执行威慑力,接连几日,执行现场都没有任何实际的阻拦事件的发生。
    经历六天五夜的奋战,在一轮又一轮“白”与“黑”交替的守护之中,一台台重型设备顺利搬离,厂房也被顺利交付。这场腾房执行行动,随之终得告捷。
    此次腾房行动的整个执行过程,通过全程录像被传输到执行指挥中心。看着厂房和设备的顺利交接的画面,坐镇中心的该院院长任智峰欣慰地说道:“此次腾房‘持久战’得以顺利交接,得益于全局干警上下齐心,分工明确,责任到位。今年以来,我院常态化开展集中执行专项行动,形成高强度的社会效应,获得高效率的执行成效,坚决打赢‘基本解决执行难’这场硬仗!”
责任编辑:海安法院