当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2018年5月29日A05:海安“一盘棋”破解执行难
作者:海安法院    发布时间:2018-07-05 打印 字号: | |

    “经你这样解释,这个物业费我服气给付,我也不申诉了,请你帮我联系一下执行法官,我要履行义务。”5月22日上午,海安法院信访室内,夏某一改刚进来时的嚣张气焰,面带愧疚地连声对老李法官说道。一起以夏某为被执行人的物业纠纷案在老李法官的悉心工作下当即执结完毕。
    据了解,当日早上,当事人夏某来到海安法院信访室,反映其银行工资卡被该院冻结。经查,南通某物业公司诉夏某物业合同纠纷一案经该法院判决,南通某物业公司已申请执行,执行过程中,海安法院依法冻结被执行人夏某银行账户。而夏某表示对此判决不服,其在上诉期内未上诉,且拒不履行判决文书规定的义务。当日,夏某在信访室叫嚣讨要说法,强烈要求法院解除冻结。接待人员老李法官没有推诿敷衍,在告知相关法律规定后,通过与夏某进行认真细致地沟通,了解到夏某具备履行能力,且案件标的不大,从维护信访人夏某的切实利益出发,经过反复与信访人说明利害关系,动之以情、晓之以理,最终做通信访人的思想工作,促进这起执行案件当场履行结案,于是发生了本文开头的那一幕。
    这仅仅是该院其他部门助力破解“执行难”工作的一个缩影。今年以来,海安法院着眼于“以人民为中心”工作要求,从维护群众合法权益出发,将“执行攻坚战”作为全院的重点工作,要求全院上下树立“一盘棋”思想,统一步调,举全院之力化解“执行难”。六个基层人民法庭对经本庭调解达成协议、进入执行的案件,协助执行局做好双方当事人的工作,促进案件顺利执结。民二庭成立专门的破产案件审理团队,简化畅通“执转破”渠道,提高实际执结率。政治处、审管办参与制定执行工作考核办法,推进“账单式”执行机制,完善以员额法官为中心的执行团队化建设,实现团队操作标准化、集约化。办研室综合利用各类宣传媒体,开展执行工作系列宣传活动,运用宣传这一“利器”与执行工作形成组合拳,营造良好的舆论氛围。
    “今年以来,为加大执行力度,有效保护当事人的合法权益,我们要求各部门牢固树立大局意识,通力协作,联手共治‘老赖’,合力破解‘执行难’!”该院党组书记、院长任智峰如是说。
责任编辑:海安法院