当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》A05:拖欠五年未了结 悬赏半月来还钱
作者:海安法院    发布时间:2018-07-09 打印 字号: | |

“这五年本来我已不抱希望了,没想到你们这招出奇制胜,让他乖乖回来还我钱!”6月22日上午,海安法院执行局接待大厅内,陈女士紧握住马茸法官的手,激动不已。一起拖欠了五年的民间借贷案顺利执结。

五年前,吉某因投资建筑工程需要,向陈女士借款50万元。但由于经营管理不善,吉某血本无归,并负债累累。陈女士起诉到海安法院,法院经依法审理判决吉某归还本金及按年利率24%给付利息。吉某拒不履行判决书规定的义务。为逃避债务,吉某夫妇躲到外省,失去联络,逢年过节也不见其踪影,导致该案久拖不决。被执行人吉某五年来销声匿迹,申请执行人陈女士的合法权益迟迟难以兑现。

马茸法官接手该案后,不放弃任何一个有价值的线索,多方打听被执行人的下落,但吉某切断了与老家的联系,无法获得半丝踪迹。该案被列入该局重点突破案件,执行局其他团队在途经吉某住所地时每去必找,但均无果。

就在所有人对吉某不报希望之时,半个月前该院推出的“执行悬赏”公告这一举措,为案件执行打开了突破口。5月30日,海安法院召开了敦促被执行人主动履行义务新闻发布会,通过新浪网全程网络直播,利用微信公众号、报纸电台广播媒体平台,发布了失信被执行人黑名单及悬赏公告,将吉某列入其中。同时,创新工作举措,利用农商行网点分布在各大乡镇的优势,在每个乡镇网点的电子显示屏上轮番播放失信被执行人“黑榜”。6月21日,法官马茸就接到了吉某所在地墩头法庭的来电,称吉某“现身”该庭,主动要求联系执行法官帮助协调还款事项。
翌日,吉某在其邻居的陪同下来到海安法院,在马茸的悉心协调下,吉某表示同意从即日起每月归还三千元,至次年6月再行约谈增资还款意向,并当场写下了与陈女士的分期还款计划,当即履行本月还款三千元。“我过去对你们工作有误解,马法官不但不埋怨我,还尽全力为我想尽了一切办法,今天我能拿到这个钱,真是太感谢海安法院了!”陈女士眼泛泪花,连声道谢,于是发生了文初所述的那一幕。

“针对‘骨头案’,我们突破常规思维,创新举措,形成压倒性态势,严厉打击拒执行为,突击‘缉拿’失信被执行人,确保在‘基本解决执行难’的决战之年按时保质保量完成攻坚任务。”该院院长任智峰表示。

据悉,今年来,海安法院针对久执不能的重点案件,在全县部署开展“百日执行攻坚”专项活动,聚合精干力量,逐案制定执行方案,找准突破口力求精准精细,全力攻克疑难复杂和阻力大的案件,上半年来,该院共执结案件1786件,执行到位近20000万元。该院用足用好罚款、拘留、失信黑名单等惩治措施,形成高压态势,该院共实施司法拘留38人,通过全国法院被执行人名单库平台曝光被执行人1897人,全方位发布失信被执行人黑名单三期63人。邀请人大代表、政协委员参与见证执行实况,积极开展悬赏执行、集中执行,推进失信联合惩戒和打击拒执罪,向公安机关移送涉嫌拒执罪案件2件2人,营造全社会参与,违法失信被执行人无处遁形的执行气势。
责任编辑:海安法院