当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
海安法院开展“童心向法欢乐行”活动
作者:海安法院    发布时间:2018-10-26 打印 字号: | |







    “我的理想就是长大后成为一名伟大的法官,今天可以坐在审判席上敲响法槌感觉特别兴奋。”刚刚扮演完小小“审判长”的小演员激动地说。
    10月13日上午,海安法院迎来了一群特别的客人,来自城南实验小学三年级一班的六十余名师生和家长来该院参加“童心向法欢乐行”活动。庄严的审判大楼前,学生们排着整齐的队伍,小眼睛时不时四处望望,对此次的法院“探秘”之旅充满期待。
    在少年庭法官助理殷莉莉的带领下,学生们先后参观了法院司法文化广场、诉讼服务中心、刑事审判区等场所。在司法文化广场,牵手墙上各种造型的牵手雕塑和牵手铭文最先吸引了孩子们的目光,让孩子们感受到同心协力、众志成城的力量;彩虹长廊的橱窗内,图文并茂的展板向孩子们展示了法院的日常工作状态及先进法院工作者的精神风貌;十五块刻有经典断案小故事的宣传板块前,孩子们一一仔细进行品读,一个个的小脸上若有所思。在诉讼服务中心,法官助理殷莉莉向孩子们介绍了每个服务窗口的职能及案件管理的流程。刑事法庭内,孩子们静静地坐在旁听席,认真地听着法官向他们讲解法庭的内部设施结构作用及日常审判的流程和注意事项。
    参观结束后,孩子们来到第五法庭,在这里开展了一场模拟法庭活动。此次的模拟案件是根据一起真实校园案件改编,孩子们根据事先分好的角色一一入座,随着法槌敲响,小演员们迅速进入状态。孩子们惟妙惟肖的表演,将审判人员的镇定自若、公正无私;辩护人的义正言辞、据理力争;被告人的坐立不安、手足无措表现地淋漓尽致。通过亲身体验案件审理的全过程,孩子们能够更直观地感受法律权威,学习法律知识,形成法律意识。
    近年来,海安法院将青少年法治教育作为一项重要工作,频频开展“法院开放日”“童心向法欢乐行”“普法课堂”等活动,让青少年与法院“零距离”接触,通过参观法院、模拟法庭、法治讲座等具体行动,向青少年普及法律知识,提高青少年法律意识,树立青少年法治观念,让青少年自觉学法、守法、用法,促进青少年健康成长。
责任编辑:海安法院